das kleine
Spargel-Latein
- lateinisch "asparagus"
- die Spargelpflanze ist seit etwa 4000 Jahren bekannt, schon die alten Ägypter kultivierten sie
- Ludwig XVI machte Spargel in Europa als Edelgemüse in der Neuzeit populär
- Grüner, Violetter und Weisser Spargel stammt von der gleichen Pflanze; der sogenannte Bleichspargel
( Weiss / Violette ) wird in Erddämmen dem Sonnenlicht entzogen - wenn er doch etwas Licht oder Wärme
bekommt, bildet sich die violette Färbung.
- Spargel-Saison ist in Deutschland traditionell von Mitte April bis 24. Juni
Violett oder
Weiss
- Weisser und Violetter Spargel muss geschält werden, trockene Enden werden abgeschnitten
- Weisser Spargel besitzt ein feines Aroma und ist gekocht oder gebraten eine Delikatesse.
- Violetter Spargel ist etwas herber im Geschmack und wird in der französischen Küche bevorzugt
- die Kochzeit beträgt 15-20 Minuten
- zum Kochwasser gibt man zur Aromasteigerung eine Prise Zucker, 1 TL Salz und ein Stück Butter
- pro Person rechnet man 500 g als Hauptspeise
Grün
- Grüner Spargel muss nicht geschält werden, holzige Enden werden abgeschnitten
- zur Unterstützung des Aromas fügt man dem gesalzenem Kochwasser eine Prise Zucker zu
- die Garzeit beträgt ca. 10 Minuten, Grüner Spargel sollte bissfest bleiben
- Grüner Spargel eignet sich sehr für Salate und lässt sich gut braten
- nach kurzem Blanchieren ist er ideal zum Grillen.
- im Geschmack ist er milder als Weisser Spargel und damit ist er ein wichtiger Bestandteil einer frischen, gesunden Sommerküche