das kleine

Spargel-Latein

  • lateinisch "asparagus"
  • die Spargelpflanze ist seit etwa 4000 Jahren bekannt, schon die alten Ägypter kultivierten sie
  • Ludwig XVI machte Spargel in Europa als Edelgemüse in der Neuzeit populär
  • Grüner, Violetter und Weisser Spargel stammt von der gleichen Pflanze; der sogenannte Bleichspargel ( Weiss / Violette ) wird in Erddämmen dem Sonnenlicht entzogen - wenn er doch etwas Licht oder Wärme bekommt, bildet sich die violette Färbung.
  • Spargel-Saison ist in Deutschland traditionell von Mitte April bis 24. Juni

Violett oder

Weiss

  • Weisser und Violetter Spargel muss geschält werden, trockene Enden werden abgeschnitten
  • Weisser Spargel besitzt ein feines Aroma und ist gekocht oder gebraten eine Delikatesse.
  • Violetter Spargel ist etwas herber im Geschmack und wird in der französischen Küche bevorzugt
  • die Kochzeit beträgt 15-20 Minuten
  • zum Kochwasser gibt man zur Aromasteigerung eine Prise Zucker, 1 TL Salz und ein Stück Butter
  • pro Person rechnet man 500 g als Hauptspeise

Grün

  • Grüner Spargel muss nicht geschält werden, holzige Enden werden abgeschnitten
  • zur Unterstützung des Aromas fügt man dem gesalzenem Kochwasser eine Prise Zucker zu
  • die Garzeit beträgt ca. 10 Minuten, Grüner Spargel sollte bissfest bleiben
  • Grüner Spargel eignet sich sehr für Salate und lässt sich gut braten
  • nach kurzem Blanchieren ist er ideal zum Grillen.
  • im Geschmack ist er milder als Weisser Spargel und damit ist er ein wichtiger Bestandteil einer frischen, gesunden Sommerküche